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重曹を使わない栗の渋皮煮レシピ

いつもブログを見てくださりありがとうございます(*´▽`*)

             ♪♪♪

秋ですね~
食欲の秋ですね~

昨晩はサークルのお食事会!!
久々にビールを飲んで
今日は一日寝込んでました・・・(歳には勝てません・・・笑)

先日幅3cm程の大きな栗を頂きました♪

毎年悩みます・・・
栗ごはん・・・
甘露煮・・・
渋皮煮・・・

でもでもやっぱり面倒でも渋皮煮を選んでしまう私~( *´艸`)

今年も始めました。

20141005くりの渋皮煮1

一般的には重曹で灰汁を抜くのですが
風味まで飛んでしまう気がして
面倒でも煮こぼす事にしています。

20141005くりの渋皮煮3

渋皮煮レシピ
①鬼皮を剥きやすくするために一晩たっぷりの水に浸します。
②頑張って鬼皮を剥きます(笑)
③鍋に栗を入れひたひたの水を入れて火にかけ、
 弱火で30分茹でます。
④ざるに空け、筋などを丁寧に取ります。
⑤③④をあと3回繰り返します(合計4回煮こぼすことになります)。
⑥栗の1.5倍ほどの水に栗重量の半分のきび砂糖を入れて煮とかし
 栗を入れて弱火で30分煮ます。灰汁はまめに取って下さい。
⑦常温に下がるまで放置し、
 再び栗の重量の半分のきび砂糖を入れて弱火で30分煮ます。
⑧煮沸消毒した瓶に栗を入れ、シロップを注ぎます。
※今回シロップをしっかり煮詰めてみました♪

20141005くりの渋皮煮4

中までしっかり味が入り、香り豊かで美味しかったです❤

20141005くりの渋皮煮2

皆さんも作ってみてくださいね(*´▽`*)

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comment

こんばんは(*^_^*)
渋皮煮おいしいですよね(^-^)
私も最近upしました♪といっても(笑)友達のお母さんが作ってくれたのですが^^;
作ったことないので挑戦してみたいです(^_^)ε^ )
  • 2014/10/06(月) 22:13 |
  • ゆき |
  • URL
  • [編集]

Re: タイトルなし

ゆきさん♪コメントありがとうございます(*´▽`*)

渋皮煮~美味しいですよね♪
ゆきさんも挑戦してみてくださいね!!
  • 2014/10/09(木) 09:30 |
  • ほんわりっ |
  • URL
  • [編集]

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プロフィール

ほんわりっ

Author:ほんわりっ
15歳の長男、9歳の長女、主人の4人家族です。
なんと全員インドア派(笑)!
のんびりな我が家です。

JHBS教師資格。
*おうちカフェレッスンただいま1月まで満席です。

DIY女子部 長崎支部リーダー。
おうちCaféの為にDIY、ワイヤーなどで小物を作っています。

教室情報はこちら(*^_^*)

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